創辦理念


你有沒有想過,我們的下一代,面對的會是怎樣的世界?這些年我們看到台灣的困境一一浮上檯面,曾經台灣被稱作亞洲四小龍之一,曾經我們以科技島自豪...可是今天在這裡,可是今天在這裡,為甚麼越來越多人看不見希望?當科技幫助我們和廣大的世界緊密連結,龐大的資訊洪流衝擊著社會、經濟和科技,加大了競爭的力道,加快了汰舊換新的腳步。

我們不願讓孩子在資訊爆炸的時代下荒廢思考,
我們不願讓孩子面對瞬息萬變的科技無所適從,
我們更不願讓孩子在全球化的激烈競爭下落後腳步,

於是,台灣程式教育協進會誕生了。
幫助孩子培養獨立思考能力與具備國際競爭力成為了我們的使命。
因為我們深信改變必須從教育開始,而我們也知道台灣很小,所以我們更要把教育做大!

放眼全世界的教育方式,舉例美國:提倡STEM教育,美國重視孩子獨立思考、解決問題,勇於創造創新的精神教育。

反觀台灣的傳統教育,常常因為太重視孩子的學業成績,往往會不小心忽略及限制孩子的發展空間,而程式教育正是能培養我們下一代孩子的「邏輯思維」「解決問題」及「創造發明」能力;因此我們怒力籌設一個完全以孩子及程式教育為出發點的協會,希望未來能讓每位孩子都能接觸到程式教育。我們殷殷期盼透過程式教育的啟發、深化,位台灣埋下無數棵希望的種子,幫助孩子建立良好的邏輯思維的態度,準備好應對未來的挑戰!

有鑑於長期對全球兒童程式教育的深入研究和實踐,我們希望孩子在學習程式的同時,也能與現實世界做緊密結合,因此我們透過STEM與多元生動的方式,將程式與生活科普知識融入在教學中。讓所有孩子在撰寫程式之餘,更能享受動手創作、實現想像力的樂趣,並且培養孩子的品德教育、團隊合作精神及勇於提出問題的膽量與解決問題的能力,在快樂學習中成長茁壯!


宗旨

用程式教育縮短台灣與世界的距離

使命

(一) 致力於推廣程式教育及培養孩子接軌國際的能力

(二) 促進程式教育產業的發展,讓台灣的程式教育也能和國際接軌

(三) 提供優質程式教育課程,培養程式邏輯素養

(四) 透過程式教育,縮短城鄉數位差距

願景

成為台灣兒童程式教育界的領航者